Desarrollan tlaxcaltecas Ginebra y Whisky a base de maíz nativo.

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Whiskey tlaxcalteca

Con el compromiso de coadyuvar a elevar la identidad y hacer visible todo lo que se puede elaborar y lo que se está generando en Tlaxcala, Ernesto Vargas Mendoza produce ron, ginebra y whisky en la destilería Artesanal “Cuatro Volcanes”, proyecto familiar que se encuentra ubicado en la comunidad de Zaragoza del municipio de Totolac; es cuestión de semanas para que hoteles y puntos estratégicos de la entidad vean estos productos en sus vitrinas.

En entrevista para www.martinrodriguezhernandez.com efectuada en la destilería adaptada en un espacio contiguo a su domicilio, Ernesto Vargas afirmó que “los destilados que estamos produciendo no serán productos baratos, no vamos a competir con marcas industriales, nuestra marca será un producto artesanal Premium.”

El tlaxcalteca que inició el proyecto en el 2017 y que se capacitó colaborando en empresas del ramo de la producción de diferentes tipos de bebidas alcohólicas a partir de la destilación en Washington D.C., Estados Unidos, acentúo que trabajan “un producto tlaxcalteca meramente regional y es de los pocos que llevaban la identidad de Tlaxcala”. 

“Estamos concluyendo la etapa de lograr un producto con la calidad más alta que se pueda ofrecer en todas las fases del proceso de destilación y podemos garantizar que es un producto totalmente seguro en su consumo, sin ningún riesgo para la salud”, afirmó durante la entrevista.

El empresario presumió sus recetas, incluso poniendo énfasis en una de ellas, quizá la más llamativa, pues  es a través de una receta del típico mole -y todos sus condimentos- como desarrolló una de las bebidas, sin embargo acepta que no fue un proceso sencillo ni nació de la noche a la mañana, “la idea se nos ocurrió en el 2017, más bien como una curiosidad y empezó como una distracción de aprender un poco más la destilación de hacer un whisky, y ya producimos whisky a base de maíz «sangre de cristo» azul de la zona de Ixtenco, y a partir de este whisky estamos produciendo dos tipos de ginebra, una con elementos muy mexicanos como la jamaca, vainilla y el cacao y otra que lleva todos los elementos del mole, con la receta de Totolac de Tlaxcala,  en homenaje a la comida casera tradicional de Tlaxcala.”

BY: MR noticias

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